

STUDENTS'
CREATIVE FOOD:
il contest internazionale di cucina, pasticceria sala e bar
Dal 3 al 7 marzo 2025, la sede di Sondalo di APF Valtellina ospiterà Students' Creative Food, il contest internazionale di cucina, pasticceria, sala e bar che coinvolgerà studenti provenienti da tutto il mondo.
Un evento unico che coniuga passione, talento e cultura gastronomica internazionale, ponendo al centro l'innovazione e la valorizzazione del territorio valtellinese.
Cos'è
Students' Creative Food è una competizione di respiro internazionale che vede la partecipazione di scuole alberghiere e accademie professionali di diversi Paesi europei ed extraeuropei.
L'obiettivo del contest è promuovere la gastronomia locale e internazionale, valorizzando i prodotti tipici di ogni nazione e incentivando lo scambio culturale tra i partecipanti.L'evento rappresenta anche un'importante vetrina per l'Alta Valtellina, in vista delle Olimpiadi Invernali 2026, sposandone lo spirito di competizione leale e condivisione culturale.
Team in gara
15 team, in rappresentanza di 12 Paesi diversi, si sfideranno nel contest.
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Italia: APF Valtellina (Sondalo), IPSSAT “R. Chinnici" Nicolosi (S. Maria di Licodia)
Francia: Lycée des Métiers Roberval (Breuil Le Vert), LP Léonard de Vinci (Trith Saint Léger) -
Spagna: Escuela de Hostelería y Turismo (Alcalà de Henares), IES Miralbueno (Zaragoza)
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Romania: Colegiul Economic Dionisie Pop Martian (Alba Iulia)
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Slovenia: Vocational College for Hospitality, Wellness and Tourism (Bled)
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Slovacchia: The Secondary Vocational School of Hotel Services and Business (Zvolen)
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Albania: Kristo Isak Vet School (Berat)
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Polonia: Zespol Szkol Gastronomiczno-Hotelarskich (Danzica)
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Danimarca: ZBC, Kokke og Tjenerskole (Slagelse)
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Lettonia: State Ltd. Riga Technical School of Tourism and Creative Industry (Riga)
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Cina: Inner Mongolia Vocational College of Commerce and Trade (Hohhot City)
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Vietnam: Hanoi College of Commerce and Tourism (Hanoi).

Programma
della manifestazione
Cinque giornate di gara, degustazioni e approfondimenti, che permetteranno anche agli studenti di conoscere il territorio, le sue eccellenze gastronomiche e le aziende partner dell’iniziativa:​​
Lunedì 3 marzo
18.30: Kick-off meeting con Marco Cimino, Project Manager di APF Valtellina, Chef Luigi Gandola, Presidente di giuria e patron del ristorante Salice Blu e lo chef stellato Michelin Gianni Tarabini del ristorante “La Presef”.
20.00: Cena di benvenuto
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Martedì 4 marzo
8.00 - 14.00: Competizione di cucina, pasticceria, sala e bar
15.00 - 21.00: Competizione di cucina, pasticceria, sala e bar e visita di Bormio per i team non in gara
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Mercoledì 5 marzo
8.00 - 14.00: Competizione di cucina, pasticceria, sala e bar
15.00 - 21.00: Competizione di cucina, pasticceria, sala e bar e visita di Bormio per i team non in gara
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Giovedì 6 marzo
Gita a Livigno, show cooking con chef e pasticceri professionisti, premiazione e cena di gala
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Venerdì 7 marzo
8.00 - 15.45: Visita a Livigno
16.45 - 17.15: Show cooking “Lamian Cinesi di Lanzhou” dello Chef Cheng Si Yuan (Ristorante “Si Yuan”)
17.15 - 18.00: Show cooking dello chef Filippo Valsecchi, campione del Mondo di Pasticceria (Pasticceria e Laboratorio “Arte e Sapori”) e dello Chef Giorgio Ferrari (Ristorante “Porticciolo”)
18.00 - 18.45: Alessandro Negrini, chef stellato de “Il Luogo di Aimo e Nadia” presenta il Progetto ALPINA High School
18.45 - 20.15: Cerimonia di premiazione
20.15: Dott. Marco Missaglia, specialista in scienza dell'alimentazione ed endocrinologia sperimentale, presenta lo Speciale TV a cura di APF Valtellina su “Alimentazione e Salute”
Giuria
e ospiti d'eccezione
A valutare le performance degli studenti sarà una giuria d’eccezione composta da chef e professionisti del settore.
Tra i membri della giuria:
Luigi Gandola, presidente di giuria e patron del ristorante “Salice Blu” di Bellagio;
Luca Mozzanica, executive di “Villa Lario Resort” di Mandello Lario,
Filippo Valsecchi, campione del mondo di pasticceria anno 2024;
Camilla Panzeri, restaurant manager;
Giuseppe Caspani, direttore ristorante “Sassella” di Grosio;
Mauro Bolis, esperto d’immagine e già direttore de “Hotel Griso” di Malgrate;
Giorgio Uccellini, HR manager “Blu Hotels”;
Aurelio Paruscio, Patron Hotel “Campelli” di Albosaggia,
Giorgio Ferrari, chef ristorante “Il Porticciolo” di Lecco
Luca Scainelli, giornalista food e gastronomo.
Special guest della giuria e dell’intero Students’ Creative Food saranno inoltre gli chef stellati:
Alessandro Negrini, patron ristorante “Il Luogo di Aimo e Nadia” di Milano;
Roberto Tonola, patron ristorante “Lanterna Verde” di Villa di Chiavenna;
Stefano Masanti, patron ristorante “Cantinone” di Madesimo
Gianni Tarabini, executive ristorante “La Presef” di Mantello.
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Il regolamento del contest
Ogni squadra in gara sarà composta da:
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2 studenti di cucina, responsabili di amuse-bouche, starter e main dish
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1 studente di pasticceria, incaricato della preparazione del dessert
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2 studenti di sala, dedicati alla mise en place, al servizio e alla scelta dei vini e delle bevande in abbinamento
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1-2 docenti accompagnatori, che non potranno intervenire direttamente in gara
I criteri di valutazione premieranno la creatività, la tecnica, la capacità di lavorare in team e la valorizzazione della propria tradizione gastronomica.
Students' Creative Food non è solo una competizione, ma un'opportunità formativa di alto livello. Gli studenti potranno migliorare le loro soft skills, affinare la tecnica, confrontarsi con coetanei di altri Paesi e vivere un'esperienza che arricchirà il loro percorso professionale.
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L'evento rappresenta anche un'importante occasione di promozione per il territorio valtellinese, per le sue eccellenze enogastronomiche e per le istituzioni che lo sostengono.
Segui l'evento sui canali ufficiali di APF Valtellina e scopri tutti i dettagli del contest!
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